BB电子平台

    未来清洁能源行业发展趋势

    2020-03-10 17:49:57

        在社会资本投融资迎来利好下,我国大力发展清洁能源,风电/光伏/核电发电量占比分别达到4.0%/1.1%/3.6%,风电保持中速平稳增长,光伏发电有望实现快速增长,以下是清洁能源行业发展趋势分析。

        近年来,国家大力支持能源行业发展,我国已经成为全球最大的太阳能、风力与环境科技公司的发源地。根据清洁能源行业分析数据,2018年,我国可再生能源水电装机3.52亿千瓦,同比增长2.5%;风电装机1.84亿千瓦,同比增长12.4%。其中,水电发电量最高,达12329亿千瓦时,同比增长3%,其次是风电发电量,为3660亿千瓦时,同比增长20%。

    趋势一、细分市场竞争格局存差异

        2019年,我国6000千瓦及以上电厂装机容量17.7亿千瓦,同比增长5.2%,增速比上年同期回落2.0个百分点。清洁能源行业发展趋势指出,火电装机容量为11.2亿千瓦,占我国总装机容量的63.21%,清洁能源中的水电、核电、风电、太阳能发电装机容量分别为3.1亿千瓦、0.42亿千瓦、1.8亿千瓦、1.2亿千瓦,分别占我国总装机容量的17.49%、2.37%、10.16%和6.77%。

    趋势二、行业投资市场总体平稳

        截至2019年12月,水电装机3.52亿千瓦,同比增长2.5%;风电装机1.84亿千瓦,同比增长12.4%;光伏发电装机1.74亿千瓦,同比增长34.0%;生物质发电装机1781万千瓦,同比增长20.7%。

    趋势三、绿色能源未来前景广阔

        清洁能源行业发展趋势指出,政策的大力支持也是绿色能源具有广阔前景的重要因素。根据国家发展改革委、国家能源局印发的《能源生产和消费革命战略(2019-2030年)》目标,到2020年,清洁能源成为能源增量主体,能源结构调整取得明显进展,非化石能源占比15%。

        根据能源发展“十三五”规划,2021-2030年,可再生能源、天然气和核能利用持续增长,高碳化石能源利用大幅减少,非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右,天然气占比达到15%左右,新增能源需求主要依靠清洁能源满足。

        我国对清洁能源发展高度重视,投资额连续多年位居全球第一,水电、风电、光伏发电装机容量稳居全球首位,取得了举世瞩目的成就。就目前的形势看,实现清洁低碳发展既是当前发展的迫切需要,也是未来的必然要求。

        目前,我国电力发展清洁化、智能化、国际化是大势所趋。中国国际贸易促进委员会电力行业委员会会长吴添荣认为,我国电力工业发展已经进入转方式、调结构、换动能的关键时期,供需多极化格局越来越清晰,结构低碳化趋势越来越明显,系统智能化特征越来越突出,电力工业发展出现了机遇与挑战并存的局面,以上便是清洁能源行业发展趋势分析所有内容了。


    上一条:区块链驱动电网转型升级 下一条:没有了